商品の説明
自然栽培で育った原木しいたけです。
自然栽培原木しいたけ「山のしいたけ」。
産地は:北海道当麻町産 栽培者:太田正人さんです。
『自然放置栽培』とは?
原木にシイタケの種を植えるだけ。あとは一切手入れをせずに、そのまま放置する栽培方法です。
枯れかかったホダ木に種菌を植える(1本に30個以上、家族総出で2日以上かかる作業です)~自然の地下水だけで育てます。ほぼ天然に近い放置栽培=100%自然におまかせ野生しいたけ同様です。
こだわりの原木しいたけです。
一般栽培のシイタケ(菌床栽培)とちがい、栄養添加剤や菌糸成長剤も一切使いません。もちろんカビを防ぐための農薬管理もしておりません。
収獲量は一般栽培の5分の一以下ですが、時間をかけてゆっくり育ったこのしいたけは、野生しいたけとほぼ同様のうまみと大自然のエネルギーがたっぷりです。まさに大地のめぐみ。
自然栽培原木しいたけ100%パウダー
この太田さんの天日干しした原木しいたけを粉砕してパウダーにしました。
さっとふりかけるだけで、濃厚で美味しいしいたけの香りとうまみが加わります。ご飯にまぜたり、
お味噌汁に加えたり、ハンバーグやお好み焼きに混ぜたり、うま味が豊かになります。いろいろなお料理にご活用ください。
栽培方法 |
原木・自然放置栽培 |
天日干し乾燥しいたけ(切干し) |
産地 |
北海道当麻町 |
生産者 |
太田正人 |