喜界島のさとうきび粗糖

農薬ほんのわずか・無肥料
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~リピーター率No.1!!ミネラル豊富で『こく』と『旨味』が特徴~
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喜界島のサトウキビ粗糖500g

喜界島のサトウキビ粗糖500g

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商品の説明

リピーター率No.1!!『喜界島のさとうきび粗糖』

~リピーター率No.1!!ミネラル豊富で『こく』と『旨味』が特徴~

産地は、奄美大島東方に浮かぶ喜界島産のさとうきび100%で作ったうす茶色のお砂糖です。

喜界島のさとうきびは、隆起さんご礁から出来た土壌でアルカリ性でミネラルも多く、そこから生まれたさとうきびは大変濃くうまみがあります。

農薬不使用では、ありませんが、喜界島は水源地が1か所しかありません。大量に農薬を使いますと、飲み水汚染されるため、極力使わないように心掛けているそうです。低農薬栽培です。

1、喜界島産さとうきびを圧搾。

2、しぼられた糖汁を濾し、不純物やゴミ、過度の糖蜜を取り除き粗糖にする。

3、粗糖をさらに漉し、釜で煮詰めながら、乾燥させる。

4、真空釜で濃縮~結晶化、乾燥させたのち粉砕し、そのまま袋に詰める。

喜界島の人々が、さとうきびで作った「まーさいん(方言でおいしい)砂糖」です。ぜひ毎日のお料理にご活用ください。

原材料
喜界島産さとうきび(低農薬栽培)
産地
奄美大島 喜界島
説明
サトウキビからできたお砂糖です