商品の説明
リピーター率No.1!!『喜界島のさとうきび粗糖』
~リピーター率No.1!!ミネラル豊富で『こく』と『旨味』が特徴~
産地は、奄美大島東方に浮かぶ喜界島産のさとうきび100%で作ったうす茶色のお砂糖です。
喜界島のさとうきびは、隆起さんご礁から出来た土壌でアルカリ性でミネラルも多く、そこから生まれたさとうきびは大変濃くうまみがあります。
農薬不使用では、ありませんが、喜界島は水源地が1か所しかありません。大量に農薬を使いますと、飲み水汚染されるため、極力使わないように心掛けているそうです。低農薬栽培です。
1、喜界島産さとうきびを圧搾。
2、しぼられた糖汁を濾し、不純物やゴミ、過度の糖蜜を取り除き粗糖にする。
3、粗糖をさらに漉し、釜で煮詰めながら、乾燥させる。
4、真空釜で濃縮~結晶化、乾燥させたのち粉砕し、そのまま袋に詰める。
喜界島の人々が、さとうきびで作った「まーさいん(方言でおいしい)砂糖」です。ぜひ毎日のお料理にご活用ください。
原材料 |
喜界島産さとうきび(低農薬栽培) |
産地 |
奄美大島 喜界島 |
説明 |
サトウキビからできたお砂糖です |