商品の説明
100%自然栽培で育った山わさび
たびたびテレビ番組などでも、北海道の特産品として、紹介されることも多い人気の味です。
Club大地では、北海道北見市留辺蘂町 木寺 實さんの自家採種・農薬不使用・無肥料・無たい肥100%自然栽培で育てた山わさびです。
品種は、エゾヤマワサビ。じっくり自然栽培で、育てた山わさび。収穫してからも、すぐには出荷しません。 寒さの中でじっくり寝かせるのです。
こうすることにより、風味がグーンと濃くなり、極上の山わさびとなるのです。
粉山さわびできました。
この越冬山わさびで粉わさびを作りました。加工は、實食品 木寺實さん。低温の温風でじっくり乾燥した後に丁寧に粉砕しました。材料は自然栽培山わさびのみ。
無添加です。保存ができるのでいつでも必要な分だけ使えて便利です。
使い方は、1回の使い切り分を蓋つきの小鉢もしくは小さなコップに入れて適量の水でペースト状にします。煉るほどに辛さが増します。
空気に触れると辛みがぬけますので容器に蓋をするか、伏せてご使用ください。
Club大地の粉わさびは、ツーンとした辛さの中に旨味があります。刺身のほかに醤油で煉ってそのままご飯もお勧めです。
産地
|
北海道北見市留辺蘂
|
生産者
|
木寺實
|
自家採種・自然栽培
|
農薬ゼロ、肥料ゼロ、無堆肥
|
品種
|
エゾヤマワサビ
|
加工
|
倶楽部大地
|
加工方法
|
天日干し自然乾燥のあと粉砕しました。無添加です。
|