秋田の自然栽培玄米『大和米』
農薬不使用・無堆肥・無肥料
- 秋田県大潟村
- 斉藤一樹
品種は、ササニシキの在来種「亀の尾」です。栽培方法は、自然栽培。
種に温湯消毒を行っただけで、育苗肥料や殺虫/殺菌剤・除草剤など使わず、肥料も一切使わない大変貴重な栽培方法です。
品種は、ササニシキの在来種「亀の尾」です。栽培方法は、自然栽培。
種に温湯消毒を行っただけで、育苗肥料や殺虫/殺菌剤・除草剤など使わず、肥料も一切使わない大変貴重な栽培方法です。
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自然栽培玄米~大和米950g
2,707 円 会員2,436円(税込・送料別)
メール便
- 品種:ササニシキ在来種「亀の尾」玄米
- 産地:秋田県大潟村
- 生産者:齋藤農場 齋藤一樹
- 栽培方法:自家採種・自然栽培(無肥料・農薬不使用・無堆肥)
- 低温乾燥(35度前後)
- 放射能ND(不検出)

自然栽培玄米~大和米3kg
7,667 円 会員6,900円(税込・送料別)
常温便
- 品種:ササニシキ在来種「亀の尾」玄米
- 産地:秋田県大潟村
- 生産者:齋藤農場 齋藤一樹
- 栽培方法:自家採種・自然栽培(無肥料・農薬不使用・無堆肥)
- 低温乾燥(35度前後)
- 放射能ND(不検出)

自然栽培玄米~大和米5kg
11,000 円 会員9,900円(税込・送料別)
常温便
- 品種:ササニシキ在来種「亀の尾」玄米
- 産地:秋田県大潟村
- 生産者:齋藤農場 齋藤一樹
- 栽培方法:自家採種・自然栽培(無肥料・農薬不使用・無堆肥)
- 低温乾燥(35度前後)
- 放射能ND(不検出)

自然栽培玄米~大和米10kg
18,580 円 会員16,722円(税込・送料別)
常温便
- 品種:ササニシキ在来種「亀の尾」玄米
- 産地:秋田県大潟村
- 生産者:齋藤農場 齋藤一樹
- 栽培方法:自家採種・自然栽培(無肥料・農薬不使用・無堆肥)
- 低温乾燥(35度前後)
- 放射能ND(不検出)
商品の説明
自然に稲たちにおまかせ『自然栽培玄米』
生産者は、秋田県大潟村 斉藤一樹さん。
品種は、ササニシキの在来種「亀の尾」です。
栽培方法は、自然栽培。長年絶え間ない努力を続けいます。
種に温湯消毒を行っただけで、育苗肥料や殺虫/殺菌剤・除草剤など使わず、
肥料も一切使わない栽培方法です。除草剤をつかわないことは、手で草を抜いていかなくてはなりません。これはかなりの手間のかかる
重労働。なのに収穫量は一般栽培にくらべてかなり落ちますが、自然に稲たちにおまかせで。無事に実ったことに感謝しながら育てたササニシキです。
斉藤農場のお米は低温乾燥
刈取り直後のお米は、籾(もみ)の状態で水分含有率が23%~28%程度あります。この籾の長期保存を可能にするためお米の水分含有率が 15%~15.5%になるまで籾を乾燥させます。通常のお米は、強制乾燥で40~50℃の火力による熱風で、いっきに10時間~15時間で乾燥します。
「これでは、お米の細胞が劣化して栄養価が落ちてしまう」 人間も40度以上の熱を出すと体が弱るように、お米も品質が落ちてしまうのです。
斉藤さんは、低温乾燥(35度前後)で、時間をかけてじっくりじっくり乾燥させます。 その後専用の機械(もみすり機)で籾殻を取り除き玄米にします。
コシヒカリに比べて甘味と粘りは若干劣りますが、ふっくら炊きあがり、やさしい香りで、噛むほどに味が出ます。 (当面は玄米のみの販売です。)
斉藤さんの心をこめた、自然栽培邪馬台米(玄米)は、すうっと体に吸収されていくような玄米ご飯になります。どうぞ一度食べてみてください。
品種 |
---|
ササニシキ在来種「亀の尾」 |
産地 |
秋田県大潟村 |
生産者 |
齋藤農場 齋藤一樹 |
栽培方法 |
自家採種・自然栽培(無肥料・農薬不使用・無堆肥) |
加工方法 |
低温乾燥(35度前後) |
放射能ND |
不検出 |